しょうが豚汁カレー(スープカレー)

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:550kcal

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しょうがのピリッとした辛さ、カレーの辛さで寒さを吹き飛ばしましょう!

  • 豚バラスライス

    160g

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • 大根

    5cm

  • じゃがいも

    2個

  • ごぼう

    20cm

  • 根しょうが

    1片

  • お好みでこんにゃく、豆腐など

    適量

  • みそ

    30g

  • カレールー

    1人分

  • ガラムマサラ(あれば)

    適量

作り方

  1. 1.

    豚バラスライスと野菜をゴロゴロした大きめにカットする。根しょうがはみじん切りにする。

  2. 2.

    大きめの鍋にサラダ油(分量外)を引き、1の根しょうがを入れて香り付けしたら豚バラ肉を炒めて、1の野菜も加え全体を馴染ませる。

  3. 3.

    馴染んだら、鍋に材料がかぶるくらいの水を入れ沸かす。

  4. 4.

    3の鍋が沸いたらアクを取り、弱火にしてコトコト煮る。

  5. 5.

    野菜に十分火が通ったら1度火を止めみそを溶き、カレールーも入れて馴染ませる。

  6. 6.

    鍋を再度中火にかけ、ガラムマサラを適量入れて味を調える。

ポイント/注意点

辛いのがお好みの方は、根しょうがで調整しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。