にんにく生姜のたまごスープ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:173kcal
フリーズドライのたまごスープが大活躍!からだの芯からポカポカになる、簡単スープです。
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豚小間切
60g
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にんにく
1片
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根しょうが
1片
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野菜の水煮(カット)
100g
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たまごスープ
2食分
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水
2カップ
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ごま油
大さじ1
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塩
少々
●作り方
- 1.
豚肉は短冊切りにし、にんにくと根しょうがはみじん切りにしておく。水煮のカット野菜はざるにあけ水気を切る。
- 2.
鍋にごま油をひき、にんにくを炒めて香りを出し、生姜を加え更に香りを出したら豚肉を軽く炒める。
- 3.
2の鍋に水を入れ、沸いてきたら水煮のカット野菜を加えて少し煮て、火が入ったら軽く塩をする。
- 4.
たまごスープを器に入れ、鍋のスープを1/3加える。
- 5.
たまごが戻ったら残りのスープを加える。
●ポイント/注意点
にんにくは焦がさないようにじっくり炒めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。