かき揚げうどん

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:540kcal

印刷する

真っ赤なえびがのった縁起のよい「年明けうどん」で新春を。

  • うどん

    2玉

  • サラダフレーク

    2本

  • ボイルえび

    4本

  • にんじん

    1/3本

  • 小麦粉

    適量

  • 天ぷら粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ねぎ

    適量

  • わかめ

    適量

  • 【うどんのつゆ】

  • だし汁

    カップ4

  • しょうゆ・みりん

    各100cc

作り方

  1. 1.

    ボウルにサラダフレークをほぐし入れ、ボイルえびとにんじんの細切りを入れる。

  2. 2.

    1に小麦粉を入れてまんべんなく混ぜる。天ぷら粉と水を混ぜた衣を作って氷水でよく冷やす。

  3. 3.

    2の具材に衣を絡め、おたまを使ってかき揚げを2枚作る。

  4. 4.

    うどんを茹でて器に盛り、3のかき揚げをのせて、温めた【うどんのつゆ】をかける。

  5. 5.

    刻みねぎ・わかめを盛って完成。

ポイント/注意点

衣はさっくりと軽く混ぜ、きちんと冷やしておくとサクッと揚がります。揚げ油にごま油を少し加えることで、天ぷらが香ばしく仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。