かき揚げうどん
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:540kcal
真っ赤なえびがのった縁起のよい「年明けうどん」で新春を。
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うどん
2玉
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サラダフレーク
2本
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ボイルえび
4本
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にんじん
1/3本
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小麦粉
適量
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天ぷら粉
適量
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揚げ油
適量
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ねぎ
適量
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わかめ
適量
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【うどんのつゆ】
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だし汁
カップ4
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しょうゆ・みりん
各100cc
●作り方
- 1.
ボウルにサラダフレークをほぐし入れ、ボイルえびとにんじんの細切りを入れる。
- 2.
1に小麦粉を入れてまんべんなく混ぜる。天ぷら粉と水を混ぜた衣を作って氷水でよく冷やす。
- 3.
2の具材に衣を絡め、おたまを使ってかき揚げを2枚作る。
- 4.
うどんを茹でて器に盛り、3のかき揚げをのせて、温めた【うどんのつゆ】をかける。
- 5.
刻みねぎ・わかめを盛って完成。
●ポイント/注意点
衣はさっくりと軽く混ぜ、きちんと冷やしておくとサクッと揚がります。揚げ油にごま油を少し加えることで、天ぷらが香ばしく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。