しじみの素麺

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:493kcal

印刷する

しじみの煮汁を使った素麺で、からだを優しくいたわりましょう。

  • 冷凍しじみ

    180g

  • 素麺

    2束

  • ほうれん草

    1/4本

  • 刻みねぎ

    適量

  • L玉1個

  • なると

    2枚

  • 揚げ玉

    適量

  • しょうゆ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    冷凍しじみと水400cc(分量外)を鍋に入れて火にかける。

  2. 2.

    しじみが口を開いたら火を止めて2~3分おき、煮汁をキッチンペーパーで濾しておく。

  3. 3.

    素麺を茹でて、よく水洗いする。

  4. 4.

    2の煮汁300ccと、しょうゆ・みりんを合わせ、火にかける。

  5. 5.

    煮立ってきたら溶き卵を入れ、卵が浮き上がったら火を止めて、器に盛った素麺にかける。

  6. 6.

    5の素麺に茹でたほうれん草・なると・揚げ玉・刻みねぎを盛って完成。

ポイント/注意点

素麺を茹でる際には、入れてすぐかき混ぜない様に注意しましょう。また、茹でている間に3度ほど差し水をして、麺を落ち着かせましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。