フォアグラのソテー
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:272kcal
普段使い慣れないフォアグラも、ポイントに注意すればカンタンに調理できます。基本の焼き方をマスターしましょう。
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フォアグラスライス
2枚
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バルサミコ酢
100cc
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塩・こしょう
適量
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小麦粉
適量
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お好みの葉物野菜
適量
●作り方
- 1.
バルサミコ酢を鍋に入れ、半分くらいの量になるまで煮詰める。
- 2.
解凍したフォアグラスライスに、塩こしょうで下味をつけ、表面に小麦粉を薄く付ける。
- 3.
フライパンを強火で煙が出るまで熱し、2のフォアグラをフライパンに並べる。
- 4.
焦げないように気をつけながら、ひっくり返し、弱火にして焼く。
- 5.
フォアグラの表面を押してみて、少しへこめば火が通ったので、器に移す。
- 6.
1のバルサミコ酢をかけ、お好みの葉物野菜を添えて完成。
●ポイント/注意点
フォアグラは使用する前日から冷蔵庫で解凍し、焼く直前まで冷蔵庫で冷やしてください。また、フライパンで焼く時に、油はほとんど使いません。フライパンにのせたフォアグラは油が流れ出やすくなっているので、揺すらないでください。※フォアグラは12月4回の「ぐるめぐり」で取り扱っております。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。