あさりのからし酢味噌

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:102kcal

印刷する

ピリッと辛め。大人のおつまみです。

  • 活あさり

    200g

  • 小ねぎまたはわけぎ

    1/2束

  • からし酢味噌

    出来上がりより大さじ3

  • 白炒りごま

    少々

  • 【からし酢味噌】

  • 味噌

    100g

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ3~4

  • 洋からし

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に味噌を入れ、みりん・砂糖を合わせて火にかけて練る。味噌が冷めたら、酢・洋からしを入れて「からし酢味噌」を作る。

  2. 2.

    活あさりを茹でてザルにあげ、軽く水洗いをして身を取り出す。

  3. 3.

    小ねぎまたはわけぎは、サッと茹でて、そのまま冷まして適当な長さに切る。

  4. 4.

    2と3を合わせ、酢(分量外)を少々ふり、1のからし酢味噌と混ぜ合わせ、器に盛って白炒りごまを振る。

ポイント/注意点

からし酢味噌は作り置きができます。わかめやたこ、うど等にも合いますので、試してみてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。