フルーツコンポートのブルーチーズグラタン

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

「ジェラールセレクション ブルーチーズ」と「にっぽんの果実」を使ったレシピです。

  • フルーツの缶詰

    お好みで適量

  • 【グラタンのソース(サバイヨンソース)】

  • ブルーチーズ

    80g

  • 卵黄

    2個分

  • グラニュー糖

    60g

  • 白ワイン

    100cc

作り方

  1. 1.

    お好みのフルーツの缶詰を食べ易い大きさにカットして、耐熱の器に並べる。

  2. 2.

    ブルーチーズを小さく切る。

  3. 3.

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりと白っぽくなるまで撹拌する。

  4. 4.

    白ワインを入れてよく混ぜ、湯煎で素早く撹拌しながら火を通す。

  5. 5.

    4がホイップクリーム状になったら2のブルーチーズを加え、チーズが軽く溶けたら湯煎からはずし、1の器にまんべんなくかける。

  6. 6.

    オーブンオーブントースターで焼き、焼き色が付いたら完成。

ポイント/注意点

撹拌を湯煎で行うのがポイントです。直接火にかけないでください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。