フルーツコンポートのブルーチーズグラタン
●材料 2人分
時間:15分
「ジェラールセレクション ブルーチーズ」と「にっぽんの果実」を使ったレシピです。
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フルーツの缶詰
お好みで適量
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【グラタンのソース(サバイヨンソース)】
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ブルーチーズ
80g
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卵黄
2個分
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グラニュー糖
60g
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白ワイン
100cc
●作り方
- 1.
お好みのフルーツの缶詰を食べ易い大きさにカットして、耐熱の器に並べる。
- 2.
ブルーチーズを小さく切る。
- 3.
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりと白っぽくなるまで撹拌する。
- 4.
白ワインを入れてよく混ぜ、湯煎で素早く撹拌しながら火を通す。
- 5.
4がホイップクリーム状になったら2のブルーチーズを加え、チーズが軽く溶けたら湯煎からはずし、1の器にまんべんなくかける。
- 6.
オーブンオーブントースターで焼き、焼き色が付いたら完成。
●ポイント/注意点
撹拌を湯煎で行うのがポイントです。直接火にかけないでください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。