ブルーチーズケーキ
●材料 2人分
時間:45分
「ジェラールセレクション ブルーチーズ」と「銀座のジンジャーレモン」を使ったレシピです。
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ブルーチーズ
80g
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クリームチーズ
200g
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生クリーム
200cc
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ジンジャーレモン
80cc
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グラニュー糖
30g
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薄力粉
30g(ふるいにかけておく)
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卵
2個
●作り方
- 1.
ブルーチーズとクリームチーズは、常温に置いて軟らかくする。電子レンジを使って軽く溶かしても可。
- 2.
ボウルに全ての材料を入れなじませて生地を作る。その間にオーブンを170度に温めておく。
- 3.
生地がつかないように、ケーキ型にクッキングシートを貼付ける。※写真では「CO・OPくっつかないホイル」を利用しています。
- 4.
3のケーキ型に2の生地を流し込み、温めたオーブンに入れて25分~30分くらい焼く。竹串を刺して生地がつかなければOK。
- 5.
4を常温で少し冷まし、冷蔵庫でよく冷やしてカットする。
●ポイント/注意点
ブルーチーズはお好みの量でクリームチーズを調整してください。ジンジャーレモンがない場合は、他の柑橘系ジュースでもOKです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。