鶏ササミのみかんドレッシングマリネ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:349kcal
みかんの甘みが、ポン酢の酸味をまろやかにし、鶏ささみのうまさを引き立てます。
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鶏ササミ
4本(約200g)
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みかん
1個
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トマト
1/8個
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きゅうり
1/4本
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セロリ
3cmくらい
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ポン酢
大さじ1
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柚子こしょう
少々
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オリーブオイル
大さじ3
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スプラウト等
適量
●作り方
- 1.
鶏ササミの筋を取り除いてお湯にさっと入れ、表面が白くなったら冷水に取る。
- 2.
みかんを搾り、果汁を取っておく。
- 3.
トマト・きゅうり・セロリを5mm角くらいに切る。
- 4.
(2)のみかん果汁・ポン酢・柚子こしょう・オリーブオイルを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 5.
キッチンペーパー等でよく水気を取った(1)の鶏ササミを、斜め切りに切って器に並べ、(4)のドレッシングを2/3くらいの量をかける。
- 6.
残ったドレッシングと(3)の野菜を混ぜ合わせる。
- 7.
(6)を(5)にかけ、スプラウトを飾って完成。
●ポイント/注意点
鶏ササミに火を通す際には、身が固くなるので沸騰したお湯は使わないでください。酸味が強いのがお好みの人は、レモン汁を少し加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。