鶏ササミのみかんドレッシングマリネ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:349kcal

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みかんの甘みが、ポン酢の酸味をまろやかにし、鶏ささみのうまさを引き立てます。

  • 鶏ササミ

    4本(約200g)

  • みかん

    1個

  • トマト

    1/8個

  • きゅうり

    1/4本

  • セロリ

    3cmくらい

  • ポン酢

    大さじ1

  • 柚子こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • スプラウト等

    適量

作り方

  1. 1.

    鶏ササミの筋を取り除いてお湯にさっと入れ、表面が白くなったら冷水に取る。

  2. 2.

    みかんを搾り、果汁を取っておく。

  3. 3.

    トマト・きゅうり・セロリを5mm角くらいに切る。

  4. 4.

    (2)のみかん果汁・ポン酢・柚子こしょう・オリーブオイルを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  5. 5.

    キッチンペーパー等でよく水気を取った(1)の鶏ササミを、斜め切りに切って器に並べ、(4)のドレッシングを2/3くらいの量をかける。

  6. 6.

    残ったドレッシングと(3)の野菜を混ぜ合わせる。

  7. 7.

    (6)を(5)にかけ、スプラウトを飾って完成。

ポイント/注意点

鶏ササミに火を通す際には、身が固くなるので沸騰したお湯は使わないでください。酸味が強いのがお好みの人は、レモン汁を少し加えてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。