豚肉とりんごの赤ワイン煮
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:878kcal
りんごの酸味と豚肉の旨みがマッチした一品です。
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豚肩ロース(スライス)肉
8枚
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りんご
1個
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たまねぎ
1/2個
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赤ワイン
300cc
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デミグラスソース
100cc
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トマトケチャップ
大さじ1
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シナモン
少々
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バター
20g
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塩・こしょう
適量
●作り方
- 1.
りんごの皮をむき8等分して、豚肩ロース(スライス)肉を巻く。
- 2.
たまねぎをみじん切りにする。
- 3.
鍋にバター(分量外)をひき、2のたまねぎをじっくりと炒める。
- 4.
1の豚肉を巻いたりんごに軽く塩・こしょうして薄力粉(分量外)をまぶし、余分な薄力粉を軽く払ってから熱したフライパンで焼く。
- 5.
3のたまねぎが軽く飴色になったら、赤ワインを注ぎ入れる。
- 6.
赤ワインが1/3くらいに煮詰まったら、デミグラスソース・ケチャップ・シナモンを入れてなじませて弱火にし、4のりんごを入れてさらに3分くらい煮る。
- 7.
6で入れたりんごを取り出して皿に盛り、鍋に残ったソースを塩・こしょうで味を調え、火を止めバターを入れ手早く混ぜる
- 8.
りんごの上からソースをかけて完成。
●ポイント/注意点
赤ワインを煮詰める時は注意してください。早すぎても遅すぎても、アルコールの匂いが残ってしまいます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。