豚肉とりんごの赤ワイン煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:878kcal

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りんごの酸味と豚肉の旨みがマッチした一品です。

  • 豚肩ロース(スライス)肉

    8枚

  • りんご

    1個

  • たまねぎ

    1/2個

  • 赤ワイン

    300cc

  • デミグラスソース

    100cc

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • シナモン

    少々

  • バター

    20g

  • 塩・こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    りんごの皮をむき8等分して、豚肩ロース(スライス)肉を巻く。

  2. 2.

    たまねぎをみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にバター(分量外)をひき、2のたまねぎをじっくりと炒める。

  4. 4.

    1の豚肉を巻いたりんごに軽く塩・こしょうして薄力粉(分量外)をまぶし、余分な薄力粉を軽く払ってから熱したフライパンで焼く。

  5. 5.

    3のたまねぎが軽く飴色になったら、赤ワインを注ぎ入れる。

  6. 6.

    赤ワインが1/3くらいに煮詰まったら、デミグラスソース・ケチャップ・シナモンを入れてなじませて弱火にし、4のりんごを入れてさらに3分くらい煮る。

  7. 7.

    6で入れたりんごを取り出して皿に盛り、鍋に残ったソースを塩・こしょうで味を調え、火を止めバターを入れ手早く混ぜる

  8. 8.

    りんごの上からソースをかけて完成。

ポイント/注意点

赤ワインを煮詰める時は注意してください。早すぎても遅すぎても、アルコールの匂いが残ってしまいます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。