イタリアンから揚げ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:967kcal
野菜ジュースで漬け込んだ、さっぱり味のから揚げです。程よい酸味が葉もの野菜にもよく合うので、たっぷり添えてサラダ感覚でどうぞ。※下ごしらえに2時間~一晩ほどかかります。
-
野菜・果実ジュース【下ごしらえ用】
30cc
-
野菜・果実ジュース【ドレッシング用】
100cc
-
鶏モモ肉
2枚
-
トマト
1個
-
イタリアンパセリ(またはパセリ)
適量
-
オリーブオイル【ドレッシング用】
40cc
-
オリーブオイル【下ごしらえ用】
大さじ1
-
酢
20cc
-
オリーブ
適量
-
にんにく(みじん切り)
1片
-
塩
少々
-
レモン(くし切り)
1/2個分
-
片栗粉
適量
-
揚げ油
適量
●作り方
- 1.
【下ごしらえ】鶏モモ肉を5cm角に切り、にんにくとオリーブオイル、野菜・果実ジュースを混ぜたものに2時間から一晩漬け込んでおく。
- 2.
湯むきしたトマトを2cm角くらいに切り、オリーブを粗く刻む。
- 3.
ボウルに野菜・果実ジュースとオリーブオイル、酢と塩を混ぜ合わせ、2のトマトとオリーブを合わせてドレッシングを作る。
- 4.
揚げ油を火にかけ、180度まで温める。
- 5.
1の鶏モモ肉をキッチンペーパーで水気を切り、片栗粉をまぶして4の鍋できつね色くらいになるまで揚げる。
- 6.
5を皿に盛りつけ、3のドレッシングを回しかけ、イタリアンパセリとレモンを添えて完成。
●ポイント/注意点
一度に揚げると油の温度が下がるので、少量づつ揚げましょう。漬け込み時間が長いほど、柔らかくなります。できればしっかり一晩漬け込みましょう。オリーブがない場合は、入れなくてもOKです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。