がんもで簡単炊き込みご飯
●作り方
- 1.
米を炊飯器にセットし、めんつゆと水を加え全体を混ぜてから、凍ったままのがんもをのせて普通に炊く。
- 2.
炊き上がったら、しゃもじでがんもを崩して全体をさっくりと混ぜる。
- 3.
<短縮版>米2合に、凍ったままのがんも5個、めんつゆ(3倍濃縮)大3、水を加え、普通に炊く。炊きあがったらがんもをほぐして混ぜる。
●ポイント/注意点
凍ったままの炊き込むだけの簡単レシピ。がんもの具がそのままごはんの彩りになります。米の上にがんもをのせてください。炊く前に混ぜ込むと、米に炊きムラが出ます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。