豚肉としいたけの軸スープ煮
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:213kcal
しいたけの軸を使ったおばんざいです。
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豚小間切れ
120g
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生しいたけの軸
8本
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たまねぎ
1/4個
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しょうが
1片
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卵
1個
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しょうゆ
大さじ2
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塩
少々
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小ねぎ
適量
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水溶き片栗粉
適量
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水
400cc
●作り方
- 1.
しいたけの石づきを取り、軸を縦に薄くスライスする。しょうがは千切りにする。
- 2.
たまねぎはスライスする。
- 3.
鍋に水を入れ、1のしいたけの軸と生姜を入れて火にかけ、弱火で味を出す。
- 4.
3の鍋に豚小間切とたまねぎを加え、火が通ったらしょうゆと塩で味を調え、水溶き片栗粉で少しとろみを付ける。
- 5.
4に溶いた卵を回し入れて火を止め、器に盛る。刻んだ小ねぎを散らして完成。
●ポイント/注意点
お好みでごま油を少し入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。