3色おはぎ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:513kcal
定番の小豆のおはぎの他、香ばしいきな粉やごまで彩りの綺麗なおはぎを作りませんか?※下ごしらえに1日かかります。
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もち米
1カップ
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うるち米
1カップ
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水
300cc
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塩
3g
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【あん】
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粒あん
400g
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【あん(きな粉おはぎ)】
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きな粉
1/4カップ
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ブラウンシュガー
15g
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塩
少々
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【あん(ごまおはぎ)】
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黒煎りごま
1/4カップ
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ブラウンシュガー
15g
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塩
少々
●作り方
- 1.
前日にもち米とうるち米をよく洗い、水にひたしておく。
- 2.
水に塩を加え、米を炊く。
- 3.
炊いている間に、【あん(きな粉おはぎ)】と【あん(ごまおはぎ)】の材料をそれぞれ混ぜ合わせてあんを用意する。
- 4.
2の米が炊きあがったらバットに移し、粗くつぶして18等分にして丸める。(それぞれの味を6個ずつ作ります)
- 5.
ラッブの上に粒あんをのせ、その上に4の米をのせてラップでくるむ。
- 6.
5が出来たら、きな粉おはぎとごまおはぎを作る。4の丸めた米の中に粒あんを入れ、5と同様にラップの上で3のあんをまんべんなくまぶす。
- 7.
5と6をそれぞれ器に盛って完成。
●ポイント/注意点
大きめに作ると形が崩れにくく作りやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。