3色おはぎ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:513kcal

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定番の小豆のおはぎの他、香ばしいきな粉やごまで彩りの綺麗なおはぎを作りませんか?※下ごしらえに1日かかります。

  • もち米

    1カップ

  • うるち米

    1カップ

  • 300cc

  • 3g

  • 【あん】

  • 粒あん

    400g

  • 【あん(きな粉おはぎ)】

  • きな粉

    1/4カップ

  • ブラウンシュガー

    15g

  • 少々

  • 【あん(ごまおはぎ)】

  • 黒煎りごま

    1/4カップ

  • ブラウンシュガー

    15g

  • 少々

作り方

  1. 1.

    前日にもち米とうるち米をよく洗い、水にひたしておく。

  2. 2.

    水に塩を加え、米を炊く。

  3. 3.

    炊いている間に、【あん(きな粉おはぎ)】と【あん(ごまおはぎ)】の材料をそれぞれ混ぜ合わせてあんを用意する。

  4. 4.

    2の米が炊きあがったらバットに移し、粗くつぶして18等分にして丸める。(それぞれの味を6個ずつ作ります)

  5. 5.

    ラッブの上に粒あんをのせ、その上に4の米をのせてラップでくるむ。

  6. 6.

    5が出来たら、きな粉おはぎとごまおはぎを作る。4の丸めた米の中に粒あんを入れ、5と同様にラップの上で3のあんをまんべんなくまぶす。

  7. 7.

    5と6をそれぞれ器に盛って完成。

ポイント/注意点

大きめに作ると形が崩れにくく作りやすいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。