炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:907kcal
香ばしく焼き上げた鮭が、しょうゆの風味とよく合います。旬の食材をたっぷり使ったこの時期ならではの炊き込みご飯です。
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米
3合
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若鶏モモ肉
100g
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塩鮭
1切
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まいたけやしめじ等のきのこ類
100g
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【調味料】
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酒
大さじ1
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塩
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1/2
●作り方
- 1.
米は洗って、通常の水の分量で浸しておく。
- 2.
塩鮭を焼く。若鶏モモ肉ときのこは食べやすい大きさに切る。
- 3.
米が入った炊飯器に【調味料】を入れ、2の若鶏モモ肉ときのこ、切らずにそのままの塩鮭をのせて炊飯スイッチを入れる。
- 4.
炊きあがったら鮭をほぐしてふんわりと混ぜ合わせて完成。
●ポイント/注意点
塩鮭は焼くことで、香ばしさが出るだけでなく生臭さを抑えることができます。塩鮭の味がきつい場合には、他の調味料の塩加減を調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。