炊き込みご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:907kcal

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香ばしく焼き上げた鮭が、しょうゆの風味とよく合います。旬の食材をたっぷり使ったこの時期ならではの炊き込みご飯です。

  • 3合

  • 若鶏モモ肉

    100g

  • 塩鮭

    1切

  • まいたけやしめじ等のきのこ類

    100g

  • 【調味料】

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米は洗って、通常の水の分量で浸しておく。

  2. 2.

    塩鮭を焼く。若鶏モモ肉ときのこは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    米が入った炊飯器に【調味料】を入れ、2の若鶏モモ肉ときのこ、切らずにそのままの塩鮭をのせて炊飯スイッチを入れる。

  4. 4.

    炊きあがったら鮭をほぐしてふんわりと混ぜ合わせて完成。

ポイント/注意点

塩鮭は焼くことで、香ばしさが出るだけでなく生臭さを抑えることができます。塩鮭の味がきつい場合には、他の調味料の塩加減を調整してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。