精進 うなぎもどき

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:365kcal

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うなぎもどきは、れんこんなどの野菜と小麦粉を混ぜ、うなぎの蒲焼きに見立てた精進料理のひとつです。

  • れんこん

    150g

  • 1個

  • 小麦粉

    大さじ1

  • のり

    2枚

  • 粉山椒

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 【調味料】

  • しょうゆ

    50cc

  • みりん

    50cc

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむいてすりおろす。卵を溶きほぐし、小麦粉とおろしたれんこんを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    のりはうなぎくらいの大きさに切っておく。

  3. 3.

    2ののりの上に、1のタネをのせて薄くのばす。

  4. 4.

    油を火にかけ、170度くらいの温度で3を揚げる。

  5. 5.

    【調味料】を鍋に入れて一煮立ちさせ、揚げた4とからめる。

  6. 6.

    お好みで山椒をかけて完成。

ポイント/注意点

すりおろしたれんこんは、ゆるいようであれば小麦粉で固さを調整しましょう。のりの上にタネを置いたあとは、のりがふやける前に手早く揚げましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。