精進 うなぎもどき
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:365kcal
うなぎもどきは、れんこんなどの野菜と小麦粉を混ぜ、うなぎの蒲焼きに見立てた精進料理のひとつです。
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れんこん
150g
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卵
1個
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小麦粉
大さじ1
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のり
2枚
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粉山椒
少々
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サラダ油
適量
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【調味料】
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しょうゆ
50cc
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みりん
50cc
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砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
れんこんは皮をむいてすりおろす。卵を溶きほぐし、小麦粉とおろしたれんこんを混ぜ合わせる。
- 2.
のりはうなぎくらいの大きさに切っておく。
- 3.
2ののりの上に、1のタネをのせて薄くのばす。
- 4.
油を火にかけ、170度くらいの温度で3を揚げる。
- 5.
【調味料】を鍋に入れて一煮立ちさせ、揚げた4とからめる。
- 6.
お好みで山椒をかけて完成。
●ポイント/注意点
すりおろしたれんこんは、ゆるいようであれば小麦粉で固さを調整しましょう。のりの上にタネを置いたあとは、のりがふやける前に手早く揚げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。