白身魚とひじきの五目煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:250kcal

印刷する

ひじき&たらで作る旨みたっぷりの煮物。

  • 白身魚(たら等)

    2切(80g)

  • 乾燥ひじき

    1カップ弱

  • 油揚げ

    1枚

  • 豆水煮缶

    60g

  • にんじん

    1/4本

  • しめじ

    1/4株

  • 酒・塩

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

  • 白ごま

    適量

  • 【調味料A】

  • だし汁

    3/4カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 酒・みりん

    各大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    白身魚は3cmくらいの棒状に切り、酒・塩を振って片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼く。

  2. 2.

    ひじきは水で戻してよく洗い、ザルにあげて熱湯で茹でる。

  3. 3.

    油揚げはお湯をかけて油抜きをして半分に切り、5mm位の細切りにし、にんじんも同じく細切り、しめじは根を切り手でほぐす。豆水煮缶はザルにとって軽く水洗いする。

  4. 4.

    鍋に2のひじき、3の油揚げ・にんじんを入れ、【調味料A】で4~5分煮て、次に豆としめじを入れて味を含ませる。

  5. 5.

    4に1の魚を合わせ皿に盛って白ごまを振りかけて完成。

ポイント/注意点

魚は表面がカリカリになるくらいまで焼きましょう。ひじきは十分に汁を煮含めて味をつけましょう。逆に魚を入れた後は、歯ごたえを残すためにあまり煮込まないようにしましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。