黒餃子

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:820kcal

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ひじきで黒く彩った具がたっぷりの餃子です。

  • 豚挽肉

    100g

  • キャベツ

    100g

  • にら

    15g

  • 長ねぎ

    10g(5cm)

  • 乾燥ひじき

    40g

  • 餃子の皮

    20枚

  • 【下味用調味料】

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 小さじ1

  • ごま油

    適量

  • 【調味料】

  • 練りごま

    大さじ1

  • テンメンジャン

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩・こしょう・砂糖

    各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    乾燥ひじきは水で戻してよく洗い、ザルにあげて水を切ってざく切りにし、熱湯に入れてさらに軟らかく戻す。

  2. 2.

    1のひじきをボウルに入れ、【下味用調味料】で下味を付けて冷ます。

  3. 3.

    キャベツを軽く茹で、みじん切りにして水気を切る。長ねぎ・にらもみじん切りにする。

  4. 4.

    ボウルに豚挽肉、塩を入れてよく練り、白っぽくなったら2のひじきと3の野菜を混ぜ、【調味料】を加えてよく練り合わせる。

  5. 5.

    4の具を20分程度冷蔵庫に入れ、休ませる。

  6. 6.

    餃子の皮に5の具をのせ、皮のふちに水をつけ餃子を包む。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油をひいて餃子を並べ、水を入れて12~13分蒸し焼きにし、皿に盛りつけて完成。

ポイント/注意点

キャベツは茹でた後、水気を切ってから混ぜましょう。具が水っぽくなるのを防ぎます。挽肉は粘りがでるまでしっかり練ってください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。