黒餃子
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:820kcal
ひじきで黒く彩った具がたっぷりの餃子です。
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豚挽肉
100g
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キャベツ
100g
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にら
15g
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長ねぎ
10g(5cm)
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乾燥ひじき
40g
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餃子の皮
20枚
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【下味用調味料】
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しょうゆ
小さじ2
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酒
小さじ1
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ごま油
適量
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【調味料】
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練りごま
大さじ1
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テンメンジャン
小さじ2
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サラダ油
大さじ1
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塩・こしょう・砂糖
各小さじ1/2
●作り方
- 1.
乾燥ひじきは水で戻してよく洗い、ザルにあげて水を切ってざく切りにし、熱湯に入れてさらに軟らかく戻す。
- 2.
1のひじきをボウルに入れ、【下味用調味料】で下味を付けて冷ます。
- 3.
キャベツを軽く茹で、みじん切りにして水気を切る。長ねぎ・にらもみじん切りにする。
- 4.
ボウルに豚挽肉、塩を入れてよく練り、白っぽくなったら2のひじきと3の野菜を混ぜ、【調味料】を加えてよく練り合わせる。
- 5.
4の具を20分程度冷蔵庫に入れ、休ませる。
- 6.
餃子の皮に5の具をのせ、皮のふちに水をつけ餃子を包む。
- 7.
フライパンにサラダ油をひいて餃子を並べ、水を入れて12~13分蒸し焼きにし、皿に盛りつけて完成。
●ポイント/注意点
キャベツは茹でた後、水気を切ってから混ぜましょう。具が水っぽくなるのを防ぎます。挽肉は粘りがでるまでしっかり練ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。