かきのトマト煮込み
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:220kcal
かき特有の風味にトマトの酸味がよく合います。
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生かき
300グラム
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塩、こしょう
各少々
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薄力粉
適宜
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にんにく
1片
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玉ねぎ
小1個
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じゃが芋
3個
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ブロッコリー
1/2個
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マッシュルーム
8個
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白ワイン
大さじ2
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coopイタリア産カットトマト
400グラム×2缶
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水
1/2カップ
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砂糖
小さじ1
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
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coopピュアオリーブオイル
大さじ1と1/3
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coop野菜ブイヨン(8グラム)
1と1/2袋
●作り方
- 1.
生かきはざるに入れ水の中でふり洗いし、塩少々(分量外)をふって再度水の中でふり洗いし、水切りする。ぺーパータオルの上に取り上げ、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- 2.
ブロッコリーは小房にし、固めに塩ゆでする。
- 3.
鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて熱し、香りが出たら、かきを入れ、両面焼き色をつけて取り出しておく。
- 4.
同じ鍋に油を足し、くし型に切った玉ねぎ、1センチメートル厚さに輪切りにしたじゃが芋、2つ割りにしたマッシュルームを入れて炒め、白ワインをふる。
- 5.
トマト缶、水、coop野菜ブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、野菜に火が通ったらのソテーしたかきをもどし入れ、砂糖、塩、こしょうで味を調え、ブロッコリーを加えて仕上げる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。