かきのトマト煮込み

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:220kcal

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かき特有の風味にトマトの酸味がよく合います。

  • 生かき

    300グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適宜

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    小1個

  • じゃが芋

    3個

  • ブロッコリー

    1/2個

  • マッシュルーム

    8個

  • 白ワイン

    大さじ2

  • coopイタリア産カットトマト

    400グラム×2缶

  • 1/2カップ

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • coopピュアオリーブオイル

    大さじ1と1/3

  • coop野菜ブイヨン(8グラム)

    1と1/2袋

作り方

  1. 1.

    生かきはざるに入れ水の中でふり洗いし、塩少々(分量外)をふって再度水の中でふり洗いし、水切りする。ぺーパータオルの上に取り上げ、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房にし、固めに塩ゆでする。

  3. 3.

    鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて熱し、香りが出たら、かきを入れ、両面焼き色をつけて取り出しておく。

  4. 4.

    同じ鍋に油を足し、くし型に切った玉ねぎ、1センチメートル厚さに輪切りにしたじゃが芋、2つ割りにしたマッシュルームを入れて炒め、白ワインをふる。

  5. 5.

    トマト缶、水、coop野菜ブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、野菜に火が通ったらのソテーしたかきをもどし入れ、砂糖、塩、こしょうで味を調え、ブロッコリーを加えて仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。