かきのトマト煮込み

焼く

かき特有の風味にトマトの酸味がよく合います。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:220kcal

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生かき 300グラム
塩、こしょう 各少々
薄力粉 適宜
にんにく 1片
玉ねぎ 小1個
じゃが芋 3個
ブロッコリー 1/2個
マッシュルーム 8個
白ワイン 大さじ2
coopイタリア産カットトマト 400グラム×2缶
1/2カップ
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
coopピュアオリーブオイル 大さじ1と1/3
coop野菜ブイヨン(8グラム) 1と1/2袋
  1. 1.

    生かきはざるに入れ水の中でふり洗いし、塩少々(分量外)をふって再度水の中でふり洗いし、水切りする。ぺーパータオルの上に取り上げ、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    ブロッコリーは小房にし、固めに塩ゆでする。

  3. 3.

    鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて熱し、香りが出たら、かきを入れ、両面焼き色をつけて取り出しておく。

  4. 4.

    同じ鍋に油を足し、くし型に切った玉ねぎ、1センチメートル厚さに輪切りにしたじゃが芋、2つ割りにしたマッシュルームを入れて炒め、白ワインをふる。

  5. 5.

    トマト缶、水、coop野菜ブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、野菜に火が通ったらのソテーしたかきをもどし入れ、砂糖、塩、こしょうで味を調え、ブロッコリーを加えて仕上げる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル