まかじきとモッツアレラチーズのマッシュポテト
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:271kcal
まかじきとチーズを加えた、食べ応えのあるマッシュポテトです。
-
まかじき
80g
-
じゃがいも
120g
-
モッツアレラチーズ
40g
-
生クリーム
40cc
-
牛乳
少量
-
にんにく(みじん切り)
少々
-
オリーブオイル
適量
-
レモン汁
少々
-
塩・こしょう
少々
-
バゲット(薄く切ったもの)
2枚
●作り方
- 1.
まかじきは刺身くらいの大きさに切り、モッツアレラチーズは小さめにちぎる。
- 2.
じゃがいもは皮をむいて乱切りにして茹で、裏ごししておく。
- 3.
鍋にオリーブオイルを入れて温め、にんにく(みじん切り)を入れて香りを出すように弱火で炒める。
- 4.
3の鍋にまかじきを加え、弱火でじっくり身をほぐすように炒める。
- 5.
4に2の裏ごしたじゃがいもを加えて、生クリームも加え混ぜ合わせる。
- 6.
5を牛乳で濃度を調整し、塩・こしょうで味を整え、ちぎったチーズを加えて軽くなじませる。
- 7.
皿に盛りつけ、トーストしたバゲットを添えて完成。
●ポイント/注意点
にんにくは焦がさないように、弱火で炒めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。