まかじきとモッツアレラチーズのマッシュポテト

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:271kcal

印刷する

まかじきとチーズを加えた、食べ応えのあるマッシュポテトです。

  • まかじき

    80g

  • じゃがいも

    120g

  • モッツアレラチーズ

    40g

  • 生クリーム

    40cc

  • 牛乳

    少量

  • にんにく(みじん切り)

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • レモン汁

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • バゲット(薄く切ったもの)

    2枚

作り方

  1. 1.

    まかじきは刺身くらいの大きさに切り、モッツアレラチーズは小さめにちぎる。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむいて乱切りにして茹で、裏ごししておく。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを入れて温め、にんにく(みじん切り)を入れて香りを出すように弱火で炒める。

  4. 4.

    3の鍋にまかじきを加え、弱火でじっくり身をほぐすように炒める。

  5. 5.

    4に2の裏ごしたじゃがいもを加えて、生クリームも加え混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5を牛乳で濃度を調整し、塩・こしょうで味を整え、ちぎったチーズを加えて軽くなじませる。

  7. 7.

    皿に盛りつけ、トーストしたバゲットを添えて完成。

ポイント/注意点

にんにくは焦がさないように、弱火で炒めましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。