きのことオリーブの白和え

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:295kcal

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白和えも、オリーブオイルを使えばあっという間に洋食に変身。

  • 木綿豆腐

    1/2丁(200g)

  • しいたけ

    3枚

  • えのき

    1/3パック

  • しめじ

    1/4パック

  • 黒オリーブ(種抜き)

    5個

  • ルッコラ

    好みで適量

  • あわせ味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ルッコラは粗く刻み、オリーブは粗みじんに切る。きのこは食べやすい大きさに切ってさっと茹で、一度冷まして水気を切る。

  2. 2.

    木綿豆腐はキッチンペーパー等で水気を切る。

  3. 3.

    ボウル(あればすり鉢)に、2の豆腐を入れ、分量の半分のオリーブオイル、あわせ味噌、砂糖を入れ、崩しながら良くなじませる。

  4. 4.

    1のルッコラ、きのこ、オリーブも加えてさっくりと合わせる。

  5. 5.

    器に盛り、残りのオリーブオイルを垂らして完成。

ポイント/注意点

オリーブオイルと豆腐は意外と相性がよいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。