きのことオリーブの白和え
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:295kcal
白和えも、オリーブオイルを使えばあっという間に洋食に変身。
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木綿豆腐
1/2丁(200g)
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しいたけ
3枚
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えのき
1/3パック
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しめじ
1/4パック
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黒オリーブ(種抜き)
5個
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ルッコラ
好みで適量
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あわせ味噌
大さじ1
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砂糖
大さじ1と1/2
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エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
●作り方
- 1.
ルッコラは粗く刻み、オリーブは粗みじんに切る。きのこは食べやすい大きさに切ってさっと茹で、一度冷まして水気を切る。
- 2.
木綿豆腐はキッチンペーパー等で水気を切る。
- 3.
ボウル(あればすり鉢)に、2の豆腐を入れ、分量の半分のオリーブオイル、あわせ味噌、砂糖を入れ、崩しながら良くなじませる。
- 4.
1のルッコラ、きのこ、オリーブも加えてさっくりと合わせる。
- 5.
器に盛り、残りのオリーブオイルを垂らして完成。
●ポイント/注意点
オリーブオイルと豆腐は意外と相性がよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。