れんこんのガレット
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:303kcal
サクサクとした口当たりで、おかずにもおつまみにもなる一品。
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れんこん
150g
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スライスベーコン(みじん切り)
1枚分
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玉ねぎ(みじんぎり)
1/4個分
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薄力粉
1/2カップ
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塩・こしょう
少々
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オリーブオイル
適量
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しょう油
適量
●作り方
- 1.
れんこんの皮をむいて、分量の1/3を5mm角に切り、軽く水ですすぎ水気を切っておく。
- 2.
残りの2/3のれんこんはすりおろしてボウルに入れ、薄力粉、ベーコン、玉ねぎ、塩・こしょうと、1のれんこんを加えて混ぜる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをひき、2を4等分に分けて流し入れ、丸く広げて両面をこんがりと焼く。
- 4.
3を器に重ねて盛りつけ、オリーブオイルと醤油を混ぜたものと塩を添えて完成。
●ポイント/注意点
おせんべいのように薄く伸ばしてカリッと焼き上げるのがコツです。生地が緩すぎるとカリッと仕上がらないので注意してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。