湯葉巻きと野菜の炊き合わせ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:242kcal
素材の風味を活かした味わいです。野菜を分けずに煮付けるので簡単です。
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海老と枝豆の湯葉巻き(冷凍)
1パック(8個)
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ごぼう
1/2本
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れんこん
小パック
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にんじん
1/2本
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たけのこ
1/4個
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大根
1/4本
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しいたけ
4個
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絹さや
適量
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【調味料A】
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だし汁
600cc
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薄口しょう油
30cc
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酒、みりん
各20cc
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砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
野菜をそれぞれ3cmくらいの乱切りにする。
- 2.
大きめの鍋に【調味料A】を全て入れ、1の野菜を加えて火にかける。
- 3.
野菜が煮えてきたら、海老と枝豆のゆば巻きを凍ったまま入れてさっと煮る。
- 4.
彩りよく盛りつけ、絹さやを飾って完成。
●ポイント/注意点
ごぼうは鍋に入れる前に水に浸して、アクを抜きましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。