大豆と切り干し大根の酢漬け
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:183kcal
さっぱりしていてクセになる味。常備食としても重宝します。※下ごしらえに3時間ほどかかります。
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大豆ドライパック
1/2缶(70g)
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切り干し大根
25g
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だし昆布
5cm
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タカの爪(輪切り)
1/2本分
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【調味料A】
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だし汁
200cc
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薄口しょう油
80cc
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煮切りみりん
40cc
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酒
少々
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酢
80cc
●作り方
- 1.
切り干し大根を10分くらい水につけ戻しておく。
- 2.
【調味料A】を全てあわせて、水気をよく切った1の切り干し大根と、だし昆布、大豆ドライパック、タカの爪を入れ3時間以上おく。
- 3.
器に2の大豆を盛りつけ、その上に切り干し大根を乗せる。昆布を千切りにして上に添えて完成。
●ポイント/注意点
煮切りみりんとは、煮立ててアルコール分を蒸発させたみりんのことで、酢の物などの加熱しない料理に使用します。彩りにいくらなどを添えてもキレイです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。