大豆と切り干し大根の酢漬け

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:183kcal

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さっぱりしていてクセになる味。常備食としても重宝します。※下ごしらえに3時間ほどかかります。

  • 大豆ドライパック

    1/2缶(70g)

  • 切り干し大根

    25g

  • だし昆布

    5cm

  • タカの爪(輪切り)

    1/2本分

  • 【調味料A】

  • だし汁

    200cc

  • 薄口しょう油

    80cc

  • 煮切りみりん

    40cc

  • 少々

  • 80cc

作り方

  1. 1.

    切り干し大根を10分くらい水につけ戻しておく。

  2. 2.

    【調味料A】を全てあわせて、水気をよく切った1の切り干し大根と、だし昆布、大豆ドライパック、タカの爪を入れ3時間以上おく。

  3. 3.

    器に2の大豆を盛りつけ、その上に切り干し大根を乗せる。昆布を千切りにして上に添えて完成。

ポイント/注意点

煮切りみりんとは、煮立ててアルコール分を蒸発させたみりんのことで、酢の物などの加熱しない料理に使用します。彩りにいくらなどを添えてもキレイです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。