野菜入りあんかけ焼きそば
●材料 1人分
時間:5分以内
対象月齢:1歳半以上
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焼そば(冷凍)
30g
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むきえび(ボイル)
2本
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ほたて(ボイル)
1/2個から1/4個
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チンゲン菜
葉の部分1枚
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にんじん
スライス2枚
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しいたけ
スライス2枚
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長ねぎ
少々
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スープ(味は薄め)
1/4カップ
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水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
【前準備】やきそば麺は湯洗いし水で冷やし、水気を切って1cm弱くらいに切り、フリーザーパックでしっかり密封して冷凍しておく。
- 2.
むきえび・ほたてはみじん切り、野菜類は粗みじん切りにする。
- 3.
鍋にスープを入れ、2の材料を入れて軽く茹でる。
- 4.
3に冷凍した焼そばを入れ、軟らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成。
●ポイント/注意点
焼そばを冷凍する際に、湯洗いすると表面の余分な油が抜け、酸化を防げます。離乳食に使用しない場合は切らずにそのまま冷凍しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。