野菜入りあんかけ焼きそば

材料 1人分

時間:5分以内 

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対象月齢:1歳半以上

  • 焼そば(冷凍)

    30g

  • むきえび(ボイル)

    2本

  • ほたて(ボイル)

    1/2個から1/4個

  • チンゲン菜

    葉の部分1枚

  • にんじん

    スライス2枚

  • しいたけ

    スライス2枚

  • 長ねぎ

    少々

  • スープ(味は薄め)

    1/4カップ

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    【前準備】やきそば麺は湯洗いし水で冷やし、水気を切って1cm弱くらいに切り、フリーザーパックでしっかり密封して冷凍しておく。

  2. 2.

    むきえび・ほたてはみじん切り、野菜類は粗みじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にスープを入れ、2の材料を入れて軽く茹でる。

  4. 4.

    3に冷凍した焼そばを入れ、軟らかくなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成。

ポイント/注意点

焼そばを冷凍する際に、湯洗いすると表面の余分な油が抜け、酸化を防げます。離乳食に使用しない場合は切らずにそのまま冷凍しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。