蒸し鶏と讃岐うどんのつけ麺

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:869kcal

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CO・OPの深煎り胡麻ドレッシングを市販のめんつゆに加えることで、つけダレにコクが加わり、いつもとひと味違ったうどんが楽しめます。

  • 鶏むね肉

    1枚 (約250g)

  • 大さじ2

  • 塩、こしょう

    適量

  • きゅうり

    1/2本

  • トマト

    1/2個

  • ゆで卵

    1個

  • いりごま

    適量

  • 讃岐うどん(冷凍)

    2玉(1玉約200g)

  • 【つけダレ】

  • 深煎り胡麻ドレッシング

    100cc

  • めんつゆ(ストレート)

    150cc

  • 生姜

    1片

  • ラー油

    適量

作り方

  1. 1.

    生姜はすりおろし、ラー油以外のつけダレの材料と一緒に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    鶏むね肉に塩、こしょう、酒を振りかけラップで包み、耐熱容器にのせレンジで3~4分加熱する。鶏むね肉を割り、中まで火が通っていなければ、2~3分再加熱する。

  3. 3.

    2で加熱した鶏むね肉の粗熱を取り、荒めにほぐす。

  4. 4.

    きゅうりは千切りにし、トマトとゆで卵は食べやすい大きさにスライスする。

  5. 5.

    たっぷりのお湯で茹でたうどんをざるにあけ、よく水で洗い皿に盛る。

  6. 6.

    3でほぐした鶏むね肉、きゅうり、トマト、卵をうどんの上から飾り、いりごまを振りかける。

  7. 7.

    冷蔵庫で冷やしておいた1のタレを器に注ぎ、ラー油をお好みの量加え、6のうどんをつけながらいただく。

ポイント/注意点

麺は温かいままでも良いです。つけダレは、うどんだけではなくラーメンにもよく合います。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。