蒸し鶏と讃岐うどんのつけ麺
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:869kcal
CO・OPの深煎り胡麻ドレッシングを市販のめんつゆに加えることで、つけダレにコクが加わり、いつもとひと味違ったうどんが楽しめます。
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鶏むね肉
1枚 (約250g)
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酒
大さじ2
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塩、こしょう
適量
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きゅうり
1/2本
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トマト
1/2個
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ゆで卵
1個
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いりごま
適量
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讃岐うどん(冷凍)
2玉(1玉約200g)
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【つけダレ】
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深煎り胡麻ドレッシング
100cc
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めんつゆ(ストレート)
150cc
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生姜
1片
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ラー油
適量
●作り方
- 1.
生姜はすりおろし、ラー油以外のつけダレの材料と一緒に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
鶏むね肉に塩、こしょう、酒を振りかけラップで包み、耐熱容器にのせレンジで3~4分加熱する。鶏むね肉を割り、中まで火が通っていなければ、2~3分再加熱する。
- 3.
2で加熱した鶏むね肉の粗熱を取り、荒めにほぐす。
- 4.
きゅうりは千切りにし、トマトとゆで卵は食べやすい大きさにスライスする。
- 5.
たっぷりのお湯で茹でたうどんをざるにあけ、よく水で洗い皿に盛る。
- 6.
3でほぐした鶏むね肉、きゅうり、トマト、卵をうどんの上から飾り、いりごまを振りかける。
- 7.
冷蔵庫で冷やしておいた1のタレを器に注ぎ、ラー油をお好みの量加え、6のうどんをつけながらいただく。
●ポイント/注意点
麺は温かいままでも良いです。つけダレは、うどんだけではなくラーメンにもよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。