洋風鶏そぼろ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:270kcal
こうや豆腐をトマト風味のそぼろにアレンジ。さっぱりした酸味でご飯も進みます。ヘルシーで、体型を気にしている方にもおすすめです。
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ひとくちこうや豆腐
43g
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トマト
1個
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トマトジュース(食塩無添加)
1カップ
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鶏ひき肉
100g
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バジル
3~4枚
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にんにく
1片
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オリーブオイル
適量
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粉チーズ
適量
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塩、こしょう
適量
●作り方
- 1.
こうや豆腐を水で戻さずに、そのまますりおろす。
- 2.
トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを入れ火にかける。2でみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら鶏ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。
- 4.
鶏ひき肉に火が通ったら、2でざく切りにしたトマトとトマトジュース(食塩無添加)を入れ、沸騰したら、1ですりおろしたこうや豆腐を加え、汁気が無くなるまで10分ほど煮る。
- 5.
塩、こしょうで味を整えた後に火を止め、手でちぎったバジルの葉を加えて混ぜ合わせる。
- 6.
皿に盛りつけて粉チーズを振り、ご飯と共にいただく。
●ポイント/注意点
すりおろし器の代わりにフードプロセッサーを使うと、こうや豆腐をすりおろす時間が短縮できます。パスタに絡めて食べてもOK。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。