洋風鶏そぼろ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:270kcal

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こうや豆腐をトマト風味のそぼろにアレンジ。さっぱりした酸味でご飯も進みます。ヘルシーで、体型を気にしている方にもおすすめです。

  • ひとくちこうや豆腐

    43g

  • トマト

    1個

  • トマトジュース(食塩無添加)

    1カップ

  • 鶏ひき肉

    100g

  • バジル

    3~4枚

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • 粉チーズ

    適量

  • 塩、こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    こうや豆腐を水で戻さずに、そのまますりおろす。

  2. 2.

    トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかける。2でみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら鶏ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。

  4. 4.

    鶏ひき肉に火が通ったら、2でざく切りにしたトマトとトマトジュース(食塩無添加)を入れ、沸騰したら、1ですりおろしたこうや豆腐を加え、汁気が無くなるまで10分ほど煮る。

  5. 5.

    塩、こしょうで味を整えた後に火を止め、手でちぎったバジルの葉を加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    皿に盛りつけて粉チーズを振り、ご飯と共にいただく。

ポイント/注意点

すりおろし器の代わりにフードプロセッサーを使うと、こうや豆腐をすりおろす時間が短縮できます。パスタに絡めて食べてもOK。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。