しいたけのツナマヨ詰めチーズ焼き
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:278kcal
冷めてもしっかり味があるツナマヨ風味のお肉がお弁当にもぴったり。
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ツナ・マヨネーズ風味
1袋(50g)
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鶏ひき肉
100g
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生姜
1片
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しいたけ(大きめ)
8個
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スライスチーズ
2枚
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塩
適量
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こしょう
適量
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片栗粉
大さじ2
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小麦粉
適量
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ベビーリーフ(あれば)
適量
●作り方
- 1.
みじん切りにした生姜と、ツナ・マヨネーズ風味、鶏ひき肉、塩、こしょう、片栗粉をボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 2.
しいたけは石づきを落とし、スライスチーズを4等分に切る。
- 3.
まんべんなく小麦粉をまぶしたしいたけの傘の部分に1で混ぜ合わせた具をのせ、その上に2のスライスチーズを置く。
- 4.
オーブントースターや魚焼きグリル等で5~6分程度焼く。チーズの表面に焦げ目がついたら焼き上がり。冷ましてからベビーリーフと共にお弁当箱へ詰める。
●ポイント/注意点
しいたけに小麦粉をふることで、上にのせた具としいたけが剥がれにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。