ヴィシソワーズ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:262kcal
のどごしなめらかなじゃがいもの冷製スープ「ヴィシソワーズ」。暑い日にお試しいただきたいメニューです。※同じ材料で離乳食が作れます。「ヴィシソワーズ」で検索してください。
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じゃがいも(男爵)
大1個
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玉ねぎ
1/6個
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牛乳
150cc
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生クリーム(離乳食には使用しません)
50cc
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水
180cc
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コンソメキューブ
1/2個
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塩・こしょう(離乳食には使用しません)
少々
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ブランデー(離乳食には使用しません)
小さじ1
●作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、玉ねぎはスライスしておく。
- 2.
1のじゃがいもと玉ねぎを鍋に入れて水を加える。(材料の記述している分量で足りなければかぶる程度に加えてください)
- 3.
沸いたら火を弱めコンソメキューブを加え、2に火を通す。
- 4.
じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサー又はフードプロセッサーに入れて茹で汁を少しずつ加えながら撹拌し、ピューレ状にする。
- 5.
ピューレ状になったら氷水にあてたボウルで冷ます。※離乳食用はここで完成です。
- 6.
冷めたら牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
- 7.
6にブランデーを好みで加えて完成。
●ポイント/注意点
じゃがいもはあまり小さく切ると、でんぷん質が出て、スープがべたっとした食感になりますので、大きめに切りましょう。牛乳と生クリームは温かい状態のピューレに加えると痛んでしまうので、必ず冷ましてから入れましょう。玉ねぎを炒める時にカレー粉を少量加えると、また違った味わいが楽しめます。離乳食用に使用しない場合には、玉ねぎは茹でる前にバターで炒めると、スープの甘みが増します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。