焼きコロッケ
●材料 2人分
時間:15分
こがね丸レンジポテト使用。油で揚げないから、あっさり食べられる!
-
こがね丸レンジポテト
1パック
-
ひき肉
50g
-
玉ねぎ
1/4個
-
卵
1個
-
バター
10g
-
パン粉
適量
-
サラダ油
適量
-
【A】
-
和風だし
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
砂糖
大さじ2
-
しょう油
大さじ1
-
水
80cc
●作り方
- 1.
玉ねぎはスライスし、調味料は全て合わせる。
- 2.
こがね丸レンジポテトは電子レンジで解凍しておく。バターを小さく切っておく。
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、火にかけひき肉と玉ねぎを炒め、こがね丸レンジポテトを加えて馴染ませる。
- 4.
調味料を加えて味を整え、火を止めて粗熱を取る。
- 5.
卵を割り入れて混ぜ、耐熱の容器に入れパン粉を振り、2のバターをちらばせてオーブントースターで焼き色をつける。
- 6.
ソースをかけて完成。
●ポイント/注意点
和風だしとソースで和風にしていますが、塩・こしょうで味付けて洋風にしても美味しいです。お好みの味付けでどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。