焼きコロッケ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

こがね丸レンジポテト使用。油で揚げないから、あっさり食べられる!

  • こがね丸レンジポテト

    1パック

  • ひき肉

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • バター

    10g

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 【A】

  • 和風だし

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • 80cc

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはスライスし、調味料は全て合わせる。

  2. 2.

    こがね丸レンジポテトは電子レンジで解凍しておく。バターを小さく切っておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、火にかけひき肉と玉ねぎを炒め、こがね丸レンジポテトを加えて馴染ませる。

  4. 4.

    調味料を加えて味を整え、火を止めて粗熱を取る。

  5. 5.

    卵を割り入れて混ぜ、耐熱の容器に入れパン粉を振り、2のバターをちらばせてオーブントースターで焼き色をつける。

  6. 6.

    ソースをかけて完成。

ポイント/注意点

和風だしとソースで和風にしていますが、塩・こしょうで味付けて洋風にしても美味しいです。お好みの味付けでどうぞ。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。