スタミナそうめん
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:585kcal
納豆・オクラ・長いもに、パワー補給には欠かせない豚肉を加えたスタミナメニューです。※同じ材料で離乳食が作れます。「そうめんのきゅうりスープ」で検索してください。
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そうめん
160g
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豚肩ロース生姜焼用
4枚
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納豆
1パック
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オクラ
4本
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長いも
5cmくらい
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生姜
1片
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卵黄
2個
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めんつゆ(ストレートタイプ)
200cc
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きゅうり
1/2本
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塩・こしょう
少々
●作り方
- 1.
オクラを茹でて冷まし、厚めの輪切りにする。きゅうりは千切り、長いもと生姜はそれぞれすりおろす。
- 2.
そうめんを茹で、流水でよく洗い、水を切って皿に盛る。
- 3.
豚肩ロース生姜焼用に軽く塩・こしょうしてさっと焼き、食べやすい大きさにカットして2のそうめんに乗せる。
- 4.
長いも、納豆、オクラの順に、2のそうめんの上に乗せていき、きゅうりをちらばす。
- 5.
中央にくぼみをつけ卵黄を乗せ、生姜を添えてめんつゆをかけて完成。
●ポイント/注意点
キムチやフライドガーリックを乗せても美味しくいただけます。色々とバリエーションをお楽しみください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。