スタミナそうめん

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:585kcal

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納豆・オクラ・長いもに、パワー補給には欠かせない豚肉を加えたスタミナメニューです。※同じ材料で離乳食が作れます。「そうめんのきゅうりスープ」で検索してください。

  • そうめん

    160g

  • 豚肩ロース生姜焼用

    4枚

  • 納豆

    1パック

  • オクラ

    4本

  • 長いも

    5cmくらい

  • 生姜

    1片

  • 卵黄

    2個

  • めんつゆ(ストレートタイプ)

    200cc

  • きゅうり

    1/2本

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    オクラを茹でて冷まし、厚めの輪切りにする。きゅうりは千切り、長いもと生姜はそれぞれすりおろす。

  2. 2.

    そうめんを茹で、流水でよく洗い、水を切って皿に盛る。

  3. 3.

    豚肩ロース生姜焼用に軽く塩・こしょうしてさっと焼き、食べやすい大きさにカットして2のそうめんに乗せる。

  4. 4.

    長いも、納豆、オクラの順に、2のそうめんの上に乗せていき、きゅうりをちらばす。

  5. 5.

    中央にくぼみをつけ卵黄を乗せ、生姜を添えてめんつゆをかけて完成。

ポイント/注意点

キムチやフライドガーリックを乗せても美味しくいただけます。色々とバリエーションをお楽しみください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。