たらこチーズもち餃子
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:523kcal
お餅のモチモチ感と餃子の皮のカリカリ感に、たらことチーズの塩味が加わって、ついつい手が出る一品です。
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パスタソースたらこ(ペースト)
46g
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餃子の皮(大きめサイズ)
10枚
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スライスチーズ
5枚
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切り餅
2個
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水
適量
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
餅は縦5等分に細く切る。
- 2.
スライスチーズを餅の大きさに合わせてカットする。
- 3.
餃子の皮にスライスチーズ、餅、たらこソースの順にのせ、皮のふちに水をつけひだを寄せるように口をしっかりと閉じる。
- 4.
フライパンを弱火にかけ、少量のサラダ油をひき、3の餃子をじっくり焼く。
- 5.
片面がきつね色になったら裏返し、両面がこんがりして、餅の四角い形がなくなったらでき上がり。
●ポイント/注意点
弱火でじっくり焼くのがポイントです。(焼きすぎると餅がふくらんで、皮から出てくるので注意しましょう。)餃子の皮の代わりに、春巻きの皮で包んで油で揚げる方法もおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。