ナゲットマヨ巻き
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:659kcal
子どもの好きな具材を巻いた、ボリュームいっぱいのり巻きです。
-
国産若鶏のチキンナゲット
8個
-
きゅうり
1/2本
-
卵
1個
-
スライスチーズ
2枚
-
サラダ菜
2枚
-
海苔
2枚
-
マヨネーズ
適量
-
ご飯
茶碗2杯分
-
酢
適量
-
塩
適量
-
砂糖
適量
-
【飾り用】
-
国産若鶏のチキンナゲット
2個
-
ミニトマト
適量
-
茹でたブロッコリー
適量
●作り方
- 1.
国産若鶏のトースターで温め、粗熱を取った後に2等分する。
- 2.
器に酢、塩、砂糖を混ぜ、すし酢を準備し、ボールによそったご飯に混ぜ合わせ酢飯を作る。
- 3.
きゅうりは縦に4等分、スライスチーズは半分、サラダ菜は食べやすい大きさにちぎる。
- 4.
卵は卵焼きを作る要領で焼き、冷ましてから縦に細長く切る。
- 5.
巻きすの上に海苔を置き、酢飯、サラダ菜、チーズ、1のチキンナゲット、4の卵、きゅうりの順でのせ、最後にマヨネーズをのせる。
- 6.
太巻きをつくる要領で、具がはみ出ないように押さえながら巻きこみ、巻きすの上から四角くなるように軽く押して形を整える。
- 7.
6で巻いた物を切り分け、飾り用のミニトマト、ブロッコリー、国産若鶏のチキンナゲットとともに皿に盛る。
●ポイント/注意点
中の具はお好みで、いろいろなバリエーションを楽しんで下さい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。