ブロッコリーとかに玉風あんかけ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:391kcal
サラダフレークがご馳走かに玉風に! とろとろ、あつあつのあんが食欲をそそる一品です。
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サラダフレーク
60g
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ブロッコリー
1/2株
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卵
4個
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長ねぎ
1/5本
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鶏がらスープの素
適量
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片栗粉
適量
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水
400cc
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サラダ油
大さじ3
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塩、こしょう
適量
●作り方
- 1.
サラダフレークをほぐし、ブロッコリーは一口大に切ってから下茹でし、冷ます。
- 2.
卵4個をボウルに割り、そのうち1個分の卵白は別のボウルに入れ、溶きほぐしておく。
- 3.
長ねぎを粗みじん切りにする。
- 4.
フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、手順2で溶いておいた全卵の卵を一気に加え、全体を大きく混ぜ、ふんわりと焼く。
- 5.
焼いた卵を皿に盛り、手順1のブロッコリーを飾る。
- 6.
フライパンを火にかけ水を入れ、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加え味を調える。
- 7.
手順6のスープが沸いてきたらサラダフレークと、手順3で用意した長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 8.
火を止め、手順2で溶きほぐしておいた卵白を加え軽く混ぜ合わせる。
- 9.
手順5の卵の上へ手順8で作ったあんをたっぷりとかけて、でき上がり。
●ポイント/注意点
ごはんの上にかければ、かにかま入り天津丼に!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。