ローストポーク 煮詰めた黒酢のソース
●材料 4人分
時間:61分以上 カロリー:578kcal
見た目にも豪華なローストポーク。黒酢ドリンクのソースでさっぱりいただけます。※豚肩ロースは黒酢ドリンクに漬け込み冷蔵庫で一晩おきます。
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鹿児島の黒酢ドリンク
2パック (250ml)
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豚肩ロース
500g
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塩、こしょう
適量
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しょう油
大さじ1
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バター
20g
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サラダ油
適量
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付け合わせの野菜
適量【お好みで/分量外】
●作り方
- 1.
前日から鹿児島の黒酢ドリンクに漬け込んでおいた豚肩ロースを冷蔵庫から出し、2時間程度常温でおく。
- 2.
手順1の豚肩ロースを黒酢ドリンクから取り出し、形を整えながら凧糸を縛り付け、塩、こしょうをする。この時、漬け込んでおいた鹿児島の黒酢ドリンクは捨てずに取っておく。
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、手順2の肉を強火で表面を焦げ目がつくくらい焼く。
- 4.
肉をアルミホイルで包み、150度に温めておいたオーブンに入れ40分くらい火を通す。
- 5.
肉に火が通ったらオーブンから出し、そのままゆっくり30分くらい常温で休ませる。
- 6.
手順2で取っておいた鹿児島の黒酢ドリンクを、鍋に移し1/2くらいになるまで煮詰め、しょう油とバターを加えソースをつくる。
- 7.
手順5で休ませていた肉をアルミホイルから取り出し、アルミホイルにたまった肉汁を手順6のソースに混ぜ合わせる。
- 8.
皿に手順7の肉をスライスして並べ、付け合わせの野菜を盛りつけ手順7のソースをかけてでき上がり。
●ポイント/注意点
肉はしっかり休ませ余熱調理することでゆっくり熱が通り、肉がしっとりと仕上がります。付け合わせの野菜はお好みで、じゃがいも等は湯通ししたものを焼いて添えるとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。