ローストポーク 煮詰めた黒酢のソース

材料 4人分

時間:61分以上  カロリー:578kcal

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見た目にも豪華なローストポーク。黒酢ドリンクのソースでさっぱりいただけます。※豚肩ロースは黒酢ドリンクに漬け込み冷蔵庫で一晩おきます。

  • 鹿児島の黒酢ドリンク

    2パック (250ml)

  • 豚肩ロース

    500g

  • 塩、こしょう

    適量

  • しょう油

    大さじ1

  • バター

    20g

  • サラダ油

    適量

  • 付け合わせの野菜

    適量【お好みで/分量外】

作り方

  1. 1.

    前日から鹿児島の黒酢ドリンクに漬け込んでおいた豚肩ロースを冷蔵庫から出し、2時間程度常温でおく。

  2. 2.

    手順1の豚肩ロースを黒酢ドリンクから取り出し、形を整えながら凧糸を縛り付け、塩、こしょうをする。この時、漬け込んでおいた鹿児島の黒酢ドリンクは捨てずに取っておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、手順2の肉を強火で表面を焦げ目がつくくらい焼く。

  4. 4.

    肉をアルミホイルで包み、150度に温めておいたオーブンに入れ40分くらい火を通す。

  5. 5.

    肉に火が通ったらオーブンから出し、そのままゆっくり30分くらい常温で休ませる。

  6. 6.

    手順2で取っておいた鹿児島の黒酢ドリンクを、鍋に移し1/2くらいになるまで煮詰め、しょう油とバターを加えソースをつくる。

  7. 7.

    手順5で休ませていた肉をアルミホイルから取り出し、アルミホイルにたまった肉汁を手順6のソースに混ぜ合わせる。

  8. 8.

    皿に手順7の肉をスライスして並べ、付け合わせの野菜を盛りつけ手順7のソースをかけてでき上がり。

ポイント/注意点

肉はしっかり休ませ余熱調理することでゆっくり熱が通り、肉がしっとりと仕上がります。付け合わせの野菜はお好みで、じゃがいも等は湯通ししたものを焼いて添えるとよいでしょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。