まぐろとろろかけ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:105kcal

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びんちょうまぐろの漬けと、おろしたとろろがほど良くマッチしたとろろかけ。手軽に作れるおもてなし料理です。

  • びんちょうまぐろ切り落とし

    1パック(70g)

  • ながいも

    60g

  • 小ねぎ

    10g

  • うずらの卵

    2個

  • 大葉

    2枚

  • わさび

    適量

  • 刻みのり

    適量

  • 【漬け用調味料】

  • しょう油

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ1

  • 【とろろ用調味料】

  • 出し汁

    大さじ1と1/2

  • 少々

作り方

  1. 1.

    びんちょうまぐろ切り落としを流水で溶かし、半解凍の状態で漬け用調味料に5分ほど漬けておく。

  2. 2.

    ながいもをすりおろし、とろろ用調味料をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    小ねぎを小口切りにする。

  4. 4.

    器を用意し、大葉をしいて1のまぐろを盛り、2のとろろをかけ、うずらの卵を割り入れる。

  5. 5.

    小ねぎを上からかけ、わさび・刻みのりを盛りつけて完成。

ポイント/注意点

冷凍のまぐろは流水で一気に戻し、半解凍くらいで調理してください。カットが大きい場合には、ひとくち大にカットしてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。