まぐろとろろかけ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:105kcal
びんちょうまぐろの漬けと、おろしたとろろがほど良くマッチしたとろろかけ。手軽に作れるおもてなし料理です。
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びんちょうまぐろ切り落とし
1パック(70g)
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ながいも
60g
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小ねぎ
10g
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うずらの卵
2個
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大葉
2枚
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わさび
適量
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刻みのり
適量
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【漬け用調味料】
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しょう油
大さじ2
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料理酒
大さじ1
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【とろろ用調味料】
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出し汁
大さじ1と1/2
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塩
少々
●作り方
- 1.
びんちょうまぐろ切り落としを流水で溶かし、半解凍の状態で漬け用調味料に5分ほど漬けておく。
- 2.
ながいもをすりおろし、とろろ用調味料をよく混ぜ合わせる。
- 3.
小ねぎを小口切りにする。
- 4.
器を用意し、大葉をしいて1のまぐろを盛り、2のとろろをかけ、うずらの卵を割り入れる。
- 5.
小ねぎを上からかけ、わさび・刻みのりを盛りつけて完成。
●ポイント/注意点
冷凍のまぐろは流水で一気に戻し、半解凍くらいで調理してください。カットが大きい場合には、ひとくち大にカットしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。